Существует достаточно устойчивый стереотип, согласно которому платье невесты обязательно должно быть ослепительно белоснежным. Однако, на современных свадьбах все чаще можно встретить молодоженов, стремящихся отойти от устоявшихся канонов (торжества в стиле кантри, пижамные вечеринки, маскарады). Невесты нередко используют в своих нарядах самые разнообразные цвета и оттенки, не говоря о нестандартной обуви (угги, кеды), кардиганах поверх платья и пр.

Что означает цвет свадебного платья?

Поскольку бракосочетание — одно из главнейших событий в жизни женщины, к выбору свадебного наряда любая из них подходит с максимальной тщательностью и скрупулезностью. Купить свадебное платье — задача не из легких. Она отнимает много сил и времени, хотя конечный результат того стоит. Подбирая платье, невеста обращает пристальное внимание на фасон, материал изготовления, отделку и, конечно же, цвет. Считается, что каждый из них имеет свое значение:

  • белый символизирует чистоту и невинность невесты, светлость помыслов и торжественность события;
  • синий вызывает ассоциации с безмятежностью чистого неба, открытостью, спокойствием и умиротворенностью;
  • красный – цвет страсти, темперамента и одновременно определенной степени свободы и смелости;
  • розовый является символом нежности, влюбленности, романтизма, он очень хорошо подходит блондинкам;
  • зеленый цвет сигнализирует о готовности к экспериментам и смелым решениям, одновременно свидетельствуя о способности к компромиссам.

Важны не только оттенки того или иного цвета, но и их сочетание. Цветовое решение необходимо подбирать таким образом, чтобы платье невесты максимально соответствовало ее характеру, подчеркивало достоинства, создавало настроение. Наряд должен идеально гармонировать с цветом глаз, волос, зубов и кожи. Это не всегда достигается в стенах салона с готовыми изделиями, поэтому прибегают к пошиву свадебных платьев на заказ. Особо смелые дамы могут выбрать кислотно-желтый оттенок и затмить всех. Более сдержанное и нежное решение — цвет шампанского. На самом деле, границ в этом плане больше не существует. Единственным исключением в палитре цветовых решений для новобрачной считается черный, хотя, согласитесь, для приверженцев металла и байков и это не преграда.

История и традиции

Кажущаяся сегодня незыблемой традиция одевать невесту в белое появилась относительно недавно — в петровские времена. Тогдашняя Россия стремилась практически во всем подражать западной моде. А на Западе белоснежное платье ввела в обиход знаменитая королева Марго (Мария Медичи). Любопытно, что незадолго до нее белый считался, между прочим, цветом траура. В Индии он по сей день является таковым.

До Петра I на Руси свадебные торжества девушки встречали в ярких сарафанах преимущественно красных тонов. Цветные брачные наряды весьма широко распространены во многих странах мира. А сегодня ничто не мешает молодоженам прийти в ЗАГС в джинсах и свитерах либо в другой демократичной одежде. Тем не менее, белое свадебное платье остается неизменной классикой и продолжает удерживать несомненное лидерство в цветовой палитре нарядов невест. Белые и пастельные тона подчеркивают торжество момента, святость соединения двух сердец и чистоту таинства брака.