Накидка – это элемент свадебного наряда, который прекрасно украшает платье и имеет практическую функцию. Выбирают накидку, чтобы не замерзнуть и дополнить образ.

Как выбрать накидку для свадьбы

Накидку покупают уже после венчального платья, но до подбора украшений, перчаток и клатча.

Легкий вариант

Иногда и в холодное время года хочется блеснуть открытым декольте, но зима диктует свои условия. Если в помещении прохладно, а покупать закрытое платье невесте не хочется, можно обратить внимание на легкое болеро. Кружевное болеро согреет плечи, при этом не скроет вырез. Пригодится легкое атласное, шелковое или гипюровое болеро во время венчания, ведь посещать церковь с непокрытыми плечами не приветствуется. Легкое пончо может быть сшито из тюля, шифона, кружева.

Не стоит забывать правило сочетания отделки – если болеро роскошное, то платье должно быть максимально лаконичным, без лишних деталей. Напротив, к щедро расшитому стразами платью выбирают простое болеро.

Утепленные модели

Если зима не слишком суровая, пригодится утепленная накидка, которая поможет не замерзнуть на улице, а в помещении ее можно снять. Сейчас в салоне свадебных платьев можно купить накидку на любой вкус.

Хорошее дополнение к платью – палантин, пальто-кейп, жакет без карманов и рукавов из жаккарда, бархата, фетра или другого плотного материала. Укороченные накидки удачно сочетаются с любым фасоном платья, а вот удлиненные пальто подходят к нарядам лаконичного покроя, при этом длина может быть как миди, так и макси.

Для мороза

Для длительной фотосессии на морозе пригодится пончо, пелерина, салоп или полушубок. Накидка может быть меховой или вязаной. Свадебное пончо всегда укорочено спереди, чтобы невесте было удобно держать букет. Пончо подходит для платьев прямого силуэта и модели «Русалка», но с нарядом в стиле «Принцесса» такая накидка не сочетается.

Если церемония проходит в очень морозный день, лучше купить манто с муфтой или меховую накидку с капюшоном. Юным невестам особенно идут плащи в стиле Красной Шапочки.

Накидка сама по себе самодостаточна. К ней не потребуется пышная фата. Фату могут заменить венок, диадема, гребень, вуаль или маленькая шляпка.

Как определиться с цветом

Свадебная накидка может быть одного цвета с платьем или контрастировать с ним. Так как невесты все же предпочитают белые наряды, то цвет накидки может быть белоснежным, персиковым, бежевым, синим, красным.

Для зимы хороши как пастельные тона, так и яркие цвета – строгого правила тут нет. Невеста может купить ту накидку, которая лучше всего гармонирует с платьем. Если есть сомнения по поводу длины, лучше купить пелерину до пояса, поскольку такая модель подходит и к мини-платью, и к юбке в пол.

Если платье покупают, чтобы надеть один раз на церемонию, то накидку, в зависимости от стиля, можно носить и после свадьбы – с вечерним нарядом или повседневной одеждой. Последнее, что нужно помнить: только по фото купить свадебное платье и накидку непросто, обязательно потребуется примерка, чтобы оценить наряд при дневном и искусственном свете, а также протестировать сочетаемость цветов, не искаженных цветопередачей компьютерного монитора.